Вопрос-ответ

Марина, Майкоп

Вопрос: 

Пожалуйста, расскажите, кто должен осуществлять надзор за коллекторами?

 

Ответ: 

Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств, регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Надзор за деятельностью коллекторов осуществляет Федеральная служба судебных приставов России.

Законом  предусмотрено, что при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, направления голосовых и текстовых сообщений, почтовых отправлений.

Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Личные встречи для коллекторов запрещены в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов, а также более 1 раза в неделю.

Звонить должнику возможно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Запрещены действия, связанные с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Кроме этого, кредитор не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Необходимо отметить, что должник по истечение не ранее 4 месяцев с момента возникновения просрочки вправе отказаться от общения с коллекторами. Для реализации указанного права следует направить заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма заявления утверждена приказом ФССП от 18.01.2018 № 20.

Сведения обо всех коллекторских агентствах, законно осуществляющих такую деятельность, должны быть включены в специальный реестр ФССП, который размещен в свободном доступе на сайте ведомства http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic

Аслан, п. Тульский

Вопрос: 

Давно хочу приобрести антикварное оружие. Нужно ли иметь специальное разрешение для его покупки?
 

Ответ: 

Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об оружии» устанавливает, что старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года.

В силу статьи 13 названного Федерального закона старинное (антикварное) оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.

Также необходимо отметить, что подобная лицензия требуется и при покупке копии либо реплики старинного (антикварного) оружия.

При заключении сделки важно знать, что гражданское и служебное оружие и патроны к нему, не имеющие номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также конструктивно сходные с оружием изделия не подлежат продаже без сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Приобретая оружие, необходимо помнить об установленном законом запрете на использование антикварного оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения.

 

Ирина

Вопрос: 

Произошло ДТП, а его виновник не установлен. Возможно ли получить компенсацию за вред, причиненный здоровью?

 

Ответ: 

Да. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред (п. «в» ч.1 ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков (Российским Союзом Автостраховщиков).

Потерпевший вправе обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования.

Профессиональное объединение рассматривает заявление и документы в течение 20 календарных дней. В течение указанного срока профессиональное объединение обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате (ч. 3, 4 ст. 19 указанного закона).

В случае отказа взыскание компенсационных выплат с профессионального объединения страховщиков осуществляется в судебном порядке. Такой иск может быть предъявлен в течение трех лет. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать об отсутствии возможности установления лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.
 

Ирэна

Вопрос: 

В прошлом году по всей стране прокатилась волна т.н. телефонного терроризма, скажите, какая ответственность предусмотрена за эти незаконные действия?

 

Ответ: 

11 января 2018 года в законную силу вступил Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ, которым ужесточено наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений предусмотрена частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса РФ.

Теперь виновному лицу в совершении данных действий судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет. Если те же действия, совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекли причинение крупного ущерба, то виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

 

 

Страницы