Прокурором Гиагинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на дачу взятки

Как установлено приговором суда, в мае 2013 года в отношении 26-летнего Николая Кириченко был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 КоАП РФ (отказ водителя от медицинского освидетельствования). С целью избежать ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, Кириченко попытался склонить сотрудника ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району вернуть ему за вознаграждение водительское удостоверение и незаконно освободить от административной ответственности.

О произошедшем сотрудник ГИБДД сообщил руководству. Дальнейшие действия Кириченко контролировались оперативными сотрудниками группы по экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Гиагинскому району.

Продолжая настаивать на своём освобождении от ответственности, Кириченко передал сотруднику полиции золотое кольцо стоимостью 6450 рублей. Однако взятка принята не была, и преступные действия Кириченко были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Действия Кириченко квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий.

С учетом смягчающих обстоятельств и раскаяния подсудимого, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил наказание в виде штрафа в 30-кратном размере от суммы взятки.

Приговор в отношении Кириченко в законную силу не вступил.

Примечательно, что это уже 4 уголовное дело о фактах покушения на дачу взяток должностным лицам, рассмотренное Гиагинским районным судом с начала 2013 года. Во всех случаях вынесены обвинительные приговоры.