Прокуратурой Тахтамукайского района приняты меры к защите трудовых прав граждан

В ходе проверки установлено, что в 2012 году с 3 работниками этой организации были расторгнуты трудовые договоры, но им не выплачен расчет при увольнении.

Однако, в соответствии со ст. 84.1 и ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В связи с изложенным, прокуратурой района 16 сентября 2013 года в ОАО «Механизированная колонна № 62» внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время удовлетворено и с работниками произведен расчет всего в размере 107 тыс. рублей. Кроме этого, 4 виновных сотрудника организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поскольку задержка в выплате заработной платы превысила 2 месяца, в настоящее время Тахтамукайским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Республике Адыгея проводится доследственная проверка на наличие в действиях работодателя признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ – невыплата заработной платы и иных выплат. Окончательное процессуальное решение не принято.