Прокуратурой Шовгеновского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращения беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, недопущения совершения подростками правонаруш

В результате проверки установлены нарушения Закона РФ «Об образовании» и Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений». За 10 месяцев текущего года вследствие ненадлежащего контроля ответственных педагогических работников образовательного учреждения имело место 68 фактов самовольного оставления 98 воспитанниками территории данного образовательного учреждения, что вызывает обеспокоенность за нравственное и физическое воспитание несовершеннолетних, за их жизнь, здоровье и безопасность.

Кроме того, имели место факты совершения несовершеннолетними преступлений, по которым отказано в возбуждении уголовного дела ввиду недостижения подростками возраста привлечения к уголовной ответственности.

Вышеуказанные правонарушения являются причиной бесконтрольности со стороны администрации Адыгейской республиканской школы-интернат, а также педагогов, психологов, воспитателей образовательного учреждения. При этом достаточных мер психологического и профилактического характера к несовершеннолетним воспитанникам со стороны сотрудников учебного заведения не принимается, отсутствует контроль за поведением воспитанников, должным образом не организована их досуговая деятельность, в следствие чего, несовершеннолетние в свободное от занятий время предоставлены сами себе.

Также прокуратурой района выявлен факт непринятия мер по предупреждению суицида несовершеннолетнего воспитанника учреждения, который ранее высказывал работникам образовательного учреждения суицидальные намерения.

Анализ вышеизложенных фактов свидетельствует о том, что меры, принимаемые руководством школы-интерната по предотвращению самовольных уходов воспитанников школы-интерната, являются неэффективными и не ведут к улучшению ситуации, что во многом связано с формализмом в воспитательной работе, отсутствием должного контакта между воспитателями и воспитанниками.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес Министра образования Республики Адыгея направлено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья несовершеннолетних, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства, а также других должностных лиц образовательного учреждения, допустивших нарушения законодательства РФ.