Прокуратурой Республики Адыгея приняты меры по возвращению в муниципальную собственность земель населенных пунктов

В ходе проведенной прокуратурой Республики Адыгея проверки был выявлен факт предоставления земельного участка в черте населенных пунктов Тахтамукайского района для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства с нарушениями действующего законодательства.

Так, постановлением главы администрации МО «Тахтамукайский район» руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Гиш М.А. для ведения сельскохозяйственной деятельности был предоставлен земельный участок общей площадью 3 тыс. кв. м.

Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» установлено, что для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, предоставленный участок относится к категории земель «земли населенных пунктов».

Кроме того, при предоставлении участка из земель указанной категории муниципалитетом не был соблюден и принцип публичности, что является нарушением требований ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Несоблюдение указанных требований закона исключило возможность всех заинтересованных лиц приобрести права на спорный земельный участок, необоснованно создало приоритеты для глав КФХ на получение права аренды и исключило возможность эффективного распоряжения этим участком на конкурсной основе.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея требования прокурора республики о признании договора недействительным удовлетворены в полном объеме.