Прокуратурой Республики Адыгея подведены итоги проверки соблюдения законности в сфере обеспечения безопасности летнего отдыха детей

Вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, создания органами государственной власти и местного самоуправления республики благоприятных условий для всестороннего развития детей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики, а прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики.

За летний период 2013 года на территории Республики Адыгея осуществляло деятельность 97 детских оздоровительных лагерей.

Для организации круглосуточной охраны территории лагерей были привлечены сотрудники частных охранных организаций, осуществляющих свою деятельность на основании лицензии, выданной Министерством внутренних дел по Республике Адыгея. Кроме того, осуществлен монтаж видеокамер и системы видеонаблюдения. Нарушений в данной части не установлено.

Фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних со стороны работников лагерей также не имеется.

Однако, в ряде учреждений, организующих летний отдых детей, установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, прокурором Тахтамукайского района установлены нарушения в лечебно-оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей на базе реабилитационного центра санаторного типа «Шапсуг».

Прокурором Гиагинского района установлено нарушение требований санитарных норм и правил при организации питания организации питания в ЛОУ дневного пребывания, образованного на базе СОШ № 2.

Всего за летний период 2013 года на данном направлении надзора органами прокуратуры республики выявлено 39 нарушений законодательства.

В адрес различных должностных лиц внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В административном порядке по постановлениям прокуроров наказано 7 должностных лиц.