Прокуратурой города Майкопа проверено исполнение законодательства об охране объектов культурного наследия

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Тематическая проверка, проведенная прокуратурой города Майкопа в декабре текущего года, выявила значительные нарушения в сфере исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Так, в администрации муниципального образования «Город Майкоп» имеются не полные сведения о памятниках истории и культурного наследия.

С выездом на местно установлено, что на северной окраине ст. Ханской, вдоль автотрассы Ханская - Белореченск жителями станицы возведен каменный обелиск советским воинам, погибшим при обороне станицы Ханской в 1942 году. Осмотром обелиска установлено, что монумент находится в аварийном состоянии. Информационные таблички сорваны вандалами, вокруг обелиска произрастает сорная растительность.

В реестре памятников данный объект не значится. Аналогичная ситуация и по памятнику экипажу советского самолета ПЕ-2, погибшему при исполнении боевого задания.

Финансирования вопросов сохранения объектов культурного наследия осуществляется по остаточному принципу. В 2011 году на данные мероприятия органами местного самоуправления города Майкопа в бюджете было заложено всего 260 тысяч рублей.

Более того, право муниципальной собственности не зарегистрировано ни за одним из объектов культурного наследия местного значения. Отсутствуют охранные зоны, не везде имеются информационные надписи, извещающие население, что соответствующий объект является памятником истории и культуры. По выявленным нарушениям прокуратурой города Майкопа в адрес Главы МО «Город Майкоп» внесено представление.

Нарушается законодательство и предпринимателями, особо не обременяющими себя заботой об объектах культурного наследия. Так, в нарушение законодательства индивидуальный предприниматель Дивер Азуев в непосредственной близости от объекта культурного наследия регионального значения произвел незаконное строительство офисного помещения.

В целях устранения нарушений законодательства прокуратурой города Майкопа направлено исковое заявление в Майкопский городской суд с требованием обязать Азуева произвести снос самовольно установленного объекта капитального строительства. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Майкопском городском суде.