Прокуратура Шовгеновского района защитила права граждан-потребителей услуг ЖКХ

Прокуратурой Шовгеновского района в связи с обращениями граждан а. Хакуринохабль проведена проверка соответствия действующему законодательству типовых публичных договоров на отпуск питьевой воды, заключаемых ООО «Жилкомсервис» с потребителями данной коммунальной услуги.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований ст.ст. 16, 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в данных типовых договорах содержатся условия, ухудшающие права потребителей, по сравнению с теми, что установлены данным законом.

Так, в соответствии с указанным типовым договором предусматривается обязанность потребителей ежесуточно вести учет потребляемой воды по приборам учета под угрозой не проведения в последующем перерасчетов. В соответствии с другим пунктом того же договора потребители обязываются проводить проверку приборов учета каждые 2 года вне зависимости от межпроверочных сроков данных приборов, иначе данные приборы считаются неисправными.

Также в договоре отсутствуют нормы об оплате услуг в случае отсутствия приборов учета у потребителей. В то же время договор не предусматривает каких-либо норм о снижении стоимости услуги при снижении ее качества или несоблюдения других условий ее предоставления.

К еще одному грубому нарушению следует отнести установление в типовом договоре права коммунальной организации на полное прекращение договора в одностороннем порядке по инициативе данной организации, что в соответствии с гражданским законодательством вообще не предусмотрено.

С учетом выявленных нарушений прокуратурой Шовгеновского района внесено представление в адрес руководителя ООО «Жилкомсервис» с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В адрес самого руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ (включение в договор условий, нарушающих права потребителя). Также в суд направлен иск с требованием приведения типового договора в отношении всех потребителей в соответствие с законом.