Прокуратура призывает граждан быть бдительными

В последнее время участились случаи так называемого телефонного мошенничества, когда у легковерных граждан обманным путем в ходе телефонных переговоров выманиваются значительные денежные суммы.

Чаще всего на уговоры мошенников попадаются пожилые люди или просто доверчивые граждане.

Нередко преступники звонят по телефону, представляясь работниками социальных служб, банков, полиции, прокуратуры и других государственных органов.

Будущей жертве, как правило, сообщается ошеломляющая новость (например, о внезапном крупном выигрыше, или о начислении крупной суммы денег от государства, или о чудодейственном лечебном аппарате, либо о произошедшем дорожно-транспортном происшествии в котором серьезно пострадал близкий родственник и т.п.).

После этого, не давая потенциальной жертве опомниться, преступники по телефону начинают под разными предлогами склонять собеседника к перечислению определенной суммы денег на конкретный счет (например, чтобы оплатить комиссию за банковский перевод выигрыша, чтобы приобрети чудо-аппарат от всех болезней или чтобы уладить проблему, возникшую с близким родственником и т.д.).

Как правило, преступники, осуществляют телефонные звонки своим жертвам, находясь на значительном расстоянии, чаще из других субъектов Российской Федерации, и денежные средства, похищенные у граждан, также переводятся на счета в других субъектах России, где обналичиваются. Преступление считается оконченным на той территории, где деньги сняты со счета.

Человек, попавший в такую ситуацию, зачастую осознает, что он стал жертвой телефонных аферистов, только после того, как деньги ушли в чужой карман.

В уголовном кодексе Российской Федерации нет отдельной статьи за телефонные аферы, однако действия преступников в таких случаях квалифицируются по ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Ответственность за данное преступление, в зависимости от обстоятельств его совершения, законодателем предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Правоохранительными органами ведется работа по привлечению мошенников к ответственности. За 9 месяцев 2013 года на территории Республики Адыгея выявлено 362 преступления указанной категории, что на 39% больше аналогичного периода 2012 года. Раскрываемость таких преступлений улучшилась и составляет 79,5%. Имеются примеры разоблачения и телефонных аферистов.

Теучежским районным судом в 2013 году к реальному лишению свободы сроком на 2 года и 6 месяцев приговорен один из осужденных, который отбывая наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея, позвонил родителям своего сокамерника и, представившись начальником исправительной колонии, сообщил им, что их сын якобы после избиения сокамерниками находится в беспомощном состоянии.

Под предлогом необходимости срочного оказания сыну квалифицированной медицинской помощи, а так же за перевод сына в другую колонию и последующее условно-досрочное освобождение, мошенник запросил у родителей своего сокамерника 50 тысяч рублей. Благодаря своевременному обращению родителей в органы полиции удалось установить телефонного афериста и изобличить его в мошенничестве.

Как показывает практика, в тех случаях, когда граждане проявляют должную бдительность и осторожность, преступникам не удается достичь своих корыстных целей.