Подведены итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности в ходе весеннего призыва 2013 года

Прокуратурой Республики Адыгея проведено обобщение состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности, противодействии коррупции в ходе организации и проведения в апреле-июле 2013 года призыва граждан на военную службу.

Результатом надзорной деятельности прокуратуры республики явилось снижение количества допускаемых нарушений при организации призыва граждан на военную службу, воинского учета, а так же снижение уровня коррупционной составляющей в данной сфере надзора.

Вместе с тем, при проверке организации призыва на военную службу весной 2013 года установлены факты нарушения требований ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в деятельности ряда муниципальных образований республики.

Так, не во всех муниципальных образованиях должностными лицами, ответственными за военно-учетную работу исполняется обязанность оповещения призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы.

При формировании списка граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, не используются данные ОФМС и ЗАГСа, что может привести к их отсутствию в списке граждан, подлежащих призыву.

Установлены факты несоответствия требованиям ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» муниципальных нормативных правовых актов.

На территории Тахтамукайского района республики выявлено 6 фактов незаконного привлечения граждан к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по воинскому учету. Незаконные постановления начальника Отдела военного комиссариата Республики Адыгея по г. Адыгейску, Теучежскому и Тахтамукайскому району опротестованы. Все протесты судом удовлетворены.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры республики в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в указанной сфере внесено 26 представлений об устранении нарушений закона, 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, внесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.