Операторов связи обязали закрывать выход к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности

Теперь операторы связи, которые предоставляют доступ к Интернету, обязаны принимать меры, чтобы закрывать выход к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленных порядков. Об этом говорится в поправках в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Полномочиями по блокировке во внесудебном порядке подобной информации наделен генеральный прокурор и его заместители.

Техническую часть должен обеспечить Роскомнадзор, то есть служба будет включать ресурсы с экстремистской информацией в свой реестр. В течение суток после получения уведомления провайдер хостинга должен будет сообщить об этом владельцу ресурса и попросить срочно удалить призывы. Что, кстати, касается и социальных сетей. Если сам ресурс не заблокирует ссылку на запрещенную информацию после внесения ее в реестр, то тогда это должен сделать оператор связи сам.

Таким образом, Роскомнадзор получил право без суда инициировать процесс блокировки сайтов, на которых размещена информация, содержащая "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".