Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

В настоящее время весь мир объединяет свои усилия в борьбе с терроризмом. Люди не хотят жить в страхе, хотят мира и спокойствия. Не каждая шутка способна вызвать смех окружающих. Наверное, некоторым из нас приходилось испытывать чувство тревоги и страха, когда в спешном порядке после объявления о заминировании приходилось покидать здания торговых центров, рынков, учебных и дошкольных заведений, свои жилища, уводя с собой престарелых родителей, маленьких детей, взяв наспех лишь документы и деньги. Впоследствии оказывалось, что сообщение было ложным, кто-то просто хотел пошутить.

Для всех нас, переживших трагические события Беслана, Норд-Оста, Домодедово, московского метро сообщения о готовящемся взрыве - не пустой звук. Мы все еще хорошо помним полные глаза слез, плач детей, крики раненых. Играть на чувстве страха за жизнь своих родных и близких не только низменно, но и противозаконно.

Уголовный кодекс Российской Федерации в числе преступлений против общественной безопасности выделяет самостоятельный состав - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Это преступление не является собственно терроризмом в том понятии, которое дается в Кодексе. Вместе с тем оно относится к числу преступлений террористической направленности.

Включение этого состава в раздел преступлений против общественной безопасности не случайно, поскольку общественная безопасность в данном случае будет объектом преступления.

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме, то есть о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных опасных последствий. К «иным действиям» можно отнести, к примеру, разрушение плотины, моста, заражение радиоактивными изотопами водоемов, жилых массивов, пассажирского транспорта.

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, требуется, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, то есть таким, которое не соответствует фактическим обстоятельствам. Оно может быть передано по телефону, письмом, через посредника. Сообщения передаются в разные адреса: непосредственно в учреждение, организацию, на предприятие, на дом, в правоохранительные органы и органы власти. Чаще всего звонят в полицию из телефона-автомата, а также с мобильных телефонов, сим-карты которых оформлены на других лиц. Но для раскрытия преступлений, совершенных таким способом, особых помех нет: имеется аппаратура, которая все фиксирует. Антитеррористические группы обычно очень быстро прибывают на место, откуда раздался звонок, задерживают всех подозреваемых и там же проводят проверку по записанному на пленку голосу.

Это преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что сообщает явно ложные сведения об акте терроризма, и желает сделать это. При этом виновный заранее знает, что сообщает именно ложные сведения.

Важным признаком состава преступления является мотив. Им нередко выступают хулиганские побуждения. В судебной практике хулиганскими побуждениями принято считать внутреннюю потребность, не вызванную внешними обстоятельствами, причинить зло, напакостить, заставить людей испытать страх, тревогу, возмущение, утвердиться в своем самомнении и глазах других «неординарной личностью» путем совершения действий, направленных против всего общества. Хулиганские действия совершаются обычно без внешнего повода. Вместе с тем наличие в действиях хулиганского мотива имеет место и тогда, когда они совершены по ничтожному поводу. Например, нежеланию участвовать в учебном процессе, работе, в связи со стремлением причинить руководству неприятности по службе.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Наказывается преступление штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В текущем году правоохранительными органами республики возбуждены 3 уголовных дела данной категории, по которым состоялись обвинительные приговоры. Лица осуждены к реальному лишению свободы. Кроме наказания суд вправе по заявлению потерпевших обязать виновных лиц уплатить материальный и моральный ущерб, причиненный данным преступлением. С учетом возможных эвакуационных мероприятий, дезорганизации работы предприятий и учреждений, объектов транспорта сумма ущерба может быть весьма значительной и омрачить жизнь таким шутникам или их родителям на долгие годы вперед. Тут уж будет явно не до смеха.

Правоохранительные органы в настоящее время обладают необходимым арсеналом технических средств для установления лиц, совершивших заведомо ложные сообщения о готовящемся акте терроризма.

Мы убеждены, что кроме использования предоставленных законом мер по пресечению преступлений, посягающих на общественную безопасность, необходимо, чтобы каждый человек осознал вред, причиняемый такими преступными действиями, чтобы родители довели до сознания своих детей все негативные последствия совершаемых ими преступлений.