О состоянии законности в сфере защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних

В текущем году совместными усилиями правоохранительных органов и органов системы профилактики удалось добиться относительной стабилизации кри¬миногенной обстановки в сфере защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, в том числе половых преступлений.

Общее количество совершенных преступлений в отношении половой свободы несовершеннолетних за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 42,6 % с 68 до 39. Однако остается острота проблемы сексуальных посягательств в отношении данной категории лиц.

Совершение половых преступлений, объектом которых становятся несовершеннолетние и малолетние лица, указывает на наличие проблем нравственного состояния общества и требует к себе повышенного внимания.

Из совершенных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 2013 году все преступления раскрыты. Аналогичная 100% раскрываемость была и в 2012 году.

Практика прокурорского надзора показывает, что одной из причин совершения преступлений в отношении детей является семейное неблагополучие.

В таких семьях, где зачастую родители злоупотребляют спиртными напитками, не уделяется должного внимания вопросам воспитания, занятости и материального обеспечения подростков. Это приводит к тому, что детский и подростковый досуг не организован, подростки предоставлены сами себе, их воспитанием никто не занимается.

Одним из условий, способствующих совершению половых преступлений в отношении несовершеннолетних, является недостаточное внимание, а порою безразличие окружающих, в т.ч. родных, близких, соседей, учителей и т.д. В результате латентно могут происходить случаи, когда ребенок на протяжении длительного времени в семье становится объектом сексуальных домогательств.

В качестве наиболее характерного примера может служить уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Майкопского района Мурзинова В.Н., который на протяжении длительного времени совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней дочери (всего органами следствия доказано 33 факта сексуальных посягательств). Верховным Судом Республики Адыгея Мурзинову В.Н. назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Еще одно циничное преступление совершено в Майкопском районе, где один из местных жителей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на свой пенсионный возраст, пытался совершить развратные действия в отношении малолетнего подростка. В этом случае предотвратить беду помогла случайно оказавшаяся рядом женщина. В ближайшие 12 лет этот, если можно так выразиться «человек», проведет в колонии строго режима, куда он направлен по приговору Верховного суда Республики Адыгея.

Необходимо отметить, что по существующей практике все лица, обвиняемые в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, заключаются под стражу.

Наказания за половые преступления против несовершеннолетних, предусмотренные уголовным законом, более чем внушительные и сопоставимы по тяжести с квалифицированными убийствами.

Однако задача всего общества и каждого гражданина - сделать все от нас зависящее, чтобы наше будущее (дети) ни при каких обстоятельствах не становились жертвами преступных посягательств.

Как отмечено, уголовные дела о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних находятся на особом контроле прокуроров.

Но никакой прокурорский надзор не сможет искоренить это зло, если в обществе не сформируется стойкое и однозначное непринятие любой формы насилия к детям, от кого бы такое насилие не исходило, будь то родители, школа, улица. Не говоря уже о том, что общество должно, однозначно, жестко и открыто выразить свое негативное отношение к тем, кто посягает на половую неприкосновенность детей. К сожалению, порой на бытовом уровне приходится сталкиваться с безразличием со стороны взрослых к детям, ставшим жертвами сексуального насилия. Нередко находятся люди, которые ищут оправдание преступников, ссылаясь на поведение потерпевших, дескать сами виноваты, надо вести себя правильно и не оказываться в ненужное время в ненужном месте и т.п. Именно на это рассчитывают преступники, сознательно идя на совершение половых преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних.

В существующей правоприменительной системе имеет место проблема ухода в некоторых случаях педофилов от уголовной ответственности при рассмотрении уголовных дел судами присяжных, где вопрос о виновности педофила всецело зависит от мнения коллегии присяжных заседателей. А она состоит, как известно, не из юристов-профессионалов, а из обычных граждан (представителей общества).

Именно здесь сказывается порою искаженное представление и понимание обывателя о повышенной общественной опасности сексуальных посягательств вообще и по отношению к несовершеннолетним в частности.

Иногда диву даешься чрезмерной снисходительности отдельных присяжных заседателей по отношению к насильнику – педофилу, которому за совершенное им злодеяние грозит по закону суровое наказание.

Видимо должно произойти подобное несчастье с кем-то из родных или близких лица, чтобы наступило прозрение и переоценка ценностей в его голове. А пока что в обществе взрослых не теряет остроты и актуальности казалось бы детский вопрос : «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Если мы – граждане не в состоянии дать на этот вопрос сами себе вразумительный ответ, основанный на принципах человеческой морали и нравственности, то не нужно сетовать и удивляться тому, что наших детей насилуют, не боясь понести за это реальное наказание.

Это проблема не отдельно взятого правоохранительного органа или судов, а всего гражданского общества и решать ее необходимо всем сообща.