Местный житель осужден за мошенничество по всей строгости закона

Майкопский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Султана Сканчибасова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размере), и ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершение действий с применением насилия).

Судом установлено, что Султан Сканчибасов, введя в заблуждение потерпевших относительно своих истинных намерений, под предлогом оказания тех или иных услуг получил от них денежные средства в общей сумме на 1 739 тыс. рублей, не выполнив в итоге взятые на себя обязательства. Он же, с применением насилия, которое повлекло за собой причинения легкой тяжести вреда здоровью потерпевшей, после произошедшего дорожно-транспортного происшествия с его участием и с участием потерпевшей, самовольно потребовал от последней на месте возместить причиненный имущественный вред.

Несмотря на позицию государственного обвинителя о назначении виновному наказания, которое смогло бы отвечать требованиям социальной справедливости, ввиду совершения тяжких и средней тяжести преступлений и не возмещения в полном объеме ущерба, причиненного преступлением, суд назначил чрезмерно мягкое наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решение Майкопского городского суда обжаловано прокуратурой города Майкопа в апелляционном порядке ввиду чрезмерной мягкости и несоответствия назначенного наказания степени общественной опасности совершенных преступлений.

Определением Верховного суда Республики Адыгея жалоба прокуратуры города удовлетворена, приговор Майкопского городского суда изменен и Султану Сканчибасову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Так, Султану Сканчибасову назначено наказание, удовлетворяющее требованиям и целям действующего законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступного посягательства.