Мерами прокурорского реагирования восстановлены жилищные права молодой семьи на участие в Федеральной целевой программе «Жилище»

Прокуратурой Гиагинского района Республики Адыгея в результате проверки исполнения законодательства при осуществлении Федеральной целевой программы «Жилище» выявлен факт неправомерного исключения Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея семьи Юлии Порецкой в составе 5 человек, в том числе детей, из сводного списка участников ФЦП «Жилище».

Прокуратурой отказ признан формальным и несоответствующим закону, т.к. эта семья соответствовала требованиям участников Федеральной целевой программы.

По данному факту прокуратурой Гиагинского района в адрес министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

По результатам рассмотрения представления Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея принято решение об отказе в удовлетворении требований прокуратуры по причине того, что учетная норма жилого помещения, где проживает молодая семья, соответствует закону. При этом ведомство не учло факт проживания в доме с молодой семьей еще двух человек (мать и брат главы семьи).

С целью восстановления нарушенных прав семьи Порецкой прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства включить семью Юлии Порецкой в составе 5 человек в сводный список молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы» на 2013 год.

Решением Гиагинского районного суда заявленные требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея указанное решение Гиагинского районного суда оставлено без изменения. Решение Гиагинского районного суда вступило в законную силу.

В связи с выявленными нарушениями в действиях должностных лиц Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, прокуратурой республики в адрес министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.