История

Республика Адыгея расположена на живописных северных склонах Кавказских гор. На её территории, занимающей около 8 тысяч квадратных километров, проживают 450 тысяч человек, представителей более 80 национальностей.

В составе республики 2 города, 7 районов, 55 поселковых и сельских муниципальных образований.

Начало государственного строительства Республики Адыгея положено Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного Комитета № 18964 от 27 июля 1922 года «Об образовании Черкесской (Адыгейской) Автономной области».

Административное устройство изначально проходило в форме изменения границ территорий в составе Майкопского, Екатеринодарского отделов и Темрюкского, Туапсинского округов Кубано-Черноморской области.

В структуре управления автономной области органы прокуратуры были образованы Постановлением Пленума Кубано-Черноморского окружного Горского исполкома от 10 августа 1922 года, как отдел Черкесского (Адыгейского) облисполкома.

Областной прокурор, его заместитель и помощники систематически принимали активное участие в заседаниях исполкома, Президиума, Пленумах и нередко выступали с докладами. Райисполкомам, сельсоветам предписывалось согласовывать с прокуратурой постановления и распоряжения, принимать решительные меры против нарушителей.

В 1920–30-х годах областной прокурор, его заместитель и помощники избирались делегатами съездов Советов, членами Облисполкома и Областного комитета РКП(б). Прокурорским работникам поручалось проводить съезды и различные совещания в районах, решать вопросы политической, экономической и хозяйственной жизни области, кадровые вопросы облсуда, коллегии защитников, ревизирование и инструктирование райисполкомов и сельсоветов и т.д.

Органы прокуратуры по своей инициативе и по решению Обкома ВКП(б), Облисполкома проводили кампании ознакомления населения области с революционной законностью, что способствовало взаимодействию с местными органами власти и надлежащей постановке прокурорского надзора за законностью. Работникам прокуратуры предписывалось обращать внимание на улучшение работы по недопущению недостач и хищений, состояние финансовой деятельности и отчётности в хозяйствах. Предлагалось усилить карательную практику в отношении расхитителей всенародного достояния и строгий спрос с членов партии, комсомола и ответственных работников за состояние хозяйственной деятельности, противодействовать бытовым преступлениям, искоренять бюрократизм, волокиту при разрешении дел, жалоб и заявлений, вести борьбу с растратами, безответственностью, злоупотреблениями в административных и советских органах.

В архиве прокуратуры Республики Адыгея хранятся личные дела более 50 фронтовиков-работников прокуратуры, среди которых:

Вячеслав Ефимович Смирнов – командир отряда штаба партизанского движения 3 Украинского фронта, который дважды десантировался в тыл врага; Владимир Филиппович Юрьев – командир отделения снайперов, который брал Кёнигсберг, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Германию; Виктор Семенович Стариков, который прошёл всю Европу и освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и имеющий среди боевых наград медаль «За отвагу»; Тимофей Петрович Рулев – помощник прокурора Майкопского района, у которого среди боевых наград медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»; Самуил Яковлевич Голубчин – защищал Советское Заполярье, освобождал Северную Норвегию в составе 114 стрелковой Краснознамённой Свирской дивизии; Владимир Иосифович Вержбицкий – освобождал Прагу.

Иван Владимирович Епинин и Юрий Сигизмундович Лунис воевали на Дальнем Востоке. Василий Иванович Давиденко 22 июня 1941 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками, а с октября 1941 года в составе 2 стрелковой дивизии участвовал в боях за Ленинград, в марте 1942 года был тяжёло ранен и направлен в госпиталь города Свердловска. После госпиталя, получив на войне инвалидность, Василий Иванович окончил юридическую школу и стал прокурорским работником.

Константин Дмитриевич Васильев – боец разведвзвода 1 Майкопского партизанского отряда и Фатимет Теучежевна Схашокова – боец партизанского отряда Теучежского района имени Ворошилова, награждены медалью «За оборону Кавказа». Ибрагим Аминович Меркицкий воевал на Малой Земле, освобождал Новороссийск, награждён боевыми наградами.

Шаповалов Григорий Григорьевич воевал в Манчжурии; Комаров Владимир Александрович, Труфанов Анатолий Кузьмич – воевали в морской бригаде на Керченском и Новороссийском плацдармах. Храмов Юрий Леонидович воевал все 5 лет командиром разведки, Заровный Николай Максимович – помощник командира взвода, Баженов Владимир Дмитриевич – командир батареи зенитной артиллерии, защищал Сталинград, награждён двумя орденами «Отечественной войны» I и II степени, двумя орденами «Александра Невского», медалями «За оборону Сталинграда». Хныкин Дмитрий Иванович с должности помощника прокурора области ушёл в 1941 году в действующую армию помощником командира взвода и в 1942 году вернулся на свою должность, Темрин Виктор Иванович воевал в Сталинграде, на Курской Дуге, на 1 Украинском фронте. Иноземцев Дмитрий Иванович - председатель военного трибунала армии, корпуса; Батмен Хаджебирам Хальхузович прошёл всю Великую  Отечественную войну, был членом, председателем военного трибунала дивизии 3 Украинского фронта. Брантов Рамазан Дзепшевич ушёл на фронт в 1942 году с должности прокурора Теучежского района, служил в военной прокуратуре Северо-Кавказского фронта. Зеленков Александр Макарович – прокурор Гиагинского района на период оккупации области фашистами воевал в Гиагинском партизанском отряде политруком разведки. Паничкин Николай Григорьевич воевал с июня 1941 года по ноябрь 1945 года, имеет орден «Красной звезды», медали «За отвагу». Тугуз Мурат Хачухович прошёл всю войну, заместитель командира батальона, до войны был прокурором Кошехабльского района и помощником прокурора области, после войны – прокурор Майкопского района. Чич Джамбулет Амерзанович воевал на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по сентябрь 1945 года, после войны работал прокурором Теучежского района. Срибный Иван Сергеевич, будучи прокурором области с 1939 года, в период с августа 1942 года по февраль 1943 года воевал комиссаром партизанского отряда. Гордиенко Павел Михайлович  участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года по октябрь 1944 года, тяжёло ранен, награждён орденом «Славы» III степени и медалями. Слободин Алексей Гаврилович – прокурор Красногвардейского района в период оккупации участвовал в боевых действиях, контужен и ранен, после освобождения области от фашистов продолжил работать прокурором этого же района, затем прокурором Гиагинского района и начальником следственного отдела облпрокуратуры. Андреев Валериан Андреевич на войне был авиамехаником бомбардировочного полка.

После освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, стали возвращаться к своим обязанностям и прокурорские работники. Прокурор области Срибный И.С. издал 30 января 1943 года приказ под № 1, в котором говорилось: «С сего числа возвратился с партизанским отрядом в город Майкоп в связи с освобождением города Майкопа от немецко-фашистских оккупантов – приступил к исполнению своих служебных обязанностей облпрокурора ААО».

В настоящее время в республике 6 районных прокуратур, 1 городская и 1 межрайонная прокуратуры. Кадровый состав прокуратуры Республики Адыгея многонационален, профессионализм работников прокуратуры достигается преемственностью опытных и молодых кадров.

Стабильное состояние законности в республике - результат слаженной работы коллектива работников прокуратуры Республики Адыгея и немалая заслуга руководителей прокуратуры.