Экспертиза продуктов питания, реализуемых на розничных рынках, является обязательной

Прокуратурой Красногвардейского района проведена проверка исполнения законодательства о ветеринарии, в ходе которой, в деятельности Красногвардейской ветстанции выявлены нарушения закона.

Установлено, что на территории ООО «Рынок» в с. Красногвардейское действовала лаборатория, в которой проводилась экспертиза товаров, реализуемых на рынке предприятия.

Однако, с 1 января 2014 года в связи с не достижением договоренности между ООО «Рынок» и Красногвардейской ветстанцией относительно бремени содержания указанной лаборатории, функционирование последней было приостановлено.

В связи с отсутствием специализированной лаборатории, руководством Красногвардейской ветстанции, предпринимателям, осуществляющим реализацию продукции на территории рынка, были выданы предписания о запрете деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, указанные действия являются незаконными и противоречат требованиям федерального законодательства, в соответствии с которым проведение такой экспертизы является обязательным условием реализации сельхозпродукции. Кроме того, организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы является обязанностью федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии.

Таким образом, действия ветстанции, связанные с отказом в проведении экспертизы товаров по причине отсутствия специализированной лаборатории, являются незаконными.

По результатам проверки Теучежской межрайонной прокуратурой в аппарат прокуратуры республики направлен проект представления об устранении нарушения для решения вопроса о его внесении в адрес руководителя Управления ветеринарии Республики Адыгея.