Вступление прокурора в гражданский процесс

В соответствии с пунктом  1 статьи 23 и пункта 1 статьи  35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) прокурор в гражданском процессе является лицом, участвующим в деле.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Таким образом, прокурор в гражданском процессе выступает в двух формах: как истец при подаче иска (заявления) и для дачи заключения по делам обязательной категории (восстановление на работе, выселение, компенсация морального вреда и в других случаях, предусмотренных законом).

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по определенной категории гражданских дел, упомянутой в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом и другими федеральными законами) и реализует те же права, которые предоставлены всем участвующим в деле лицам ст. 35 ГПК РФ, в том числе может проверить законность состоявшихся судебных постановлений на предмет выявления оснований для подачи апелляционного (кассационного) представления.

С учетом данной нормы закона прокурор не вправе просить суд о вступлении в гражданский процесс по иску заявителя, не относящегося к категории дел, установленной ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, и проверить законность судебных постановлений, вынесенных в гражданском деле, на предмет выявления оснований для подачи кассационного либо апелляционного представления.