Внесены изменения в законодательство, регулирующее порядок взыскания задолженности по заработной плате

13.12.2019 вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Согласно внесенным в ТК РФ изменениям, к компетенции Федеральной инспекции труда отнесено принятие мер по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Также Федеральным законом установлен порядок принудительного исполнения соответствующей обязанности работодателя: в случае неисполнения в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, государственный инспектор труда, вынесший предписание, принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по их выплате. Порядок принудительного исполнения должен быть разъяснен работодателю в предписании.

Решение о принудительном исполнении принимается при отсутствии сведений о его добровольном исполнении не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, в случае его обжалования в суд.

Соответствующее решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после дня принятия направляется по почте или в форме электронного документа работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать его в суд.

Если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в соответствующий орган Федеральной службы судебных приставов.

Изменения, регламентирующие порядок принудительного исполнения решений указанной категории, внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и иных кредитных организаций сведения о банковских счетах должника, количестве и движении по ним денежных средств.

При наличии информации о нахождении в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на основании которого незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении оканчивается в случае перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме или отсутствие в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.