Уголовные дела, подсудные мировому судье

Частью 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлена категория дел, подсудных  мировому судье. Это  уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением отдельных преступлений, перечисленных в этой же статье.

Мировой судья рассматривает подсудные ему уголовные дела единолично и в порядке, установленном УПК РФ, с определенными изъятиями, предусмотренными правилами главы 41 УПК РФ. Эти особенности зависят от того, какое дело, частного или публичного обвинения, рассматривается мировым судьей.

Уголовные дела частного обвинения  (дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115  Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ), о побоях (ч.1 ст.116.1 УК РФ) и о клевете (ч.1 ст.128.1 УК РФ), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления мировому судье потерпевшим (или его законным представителем), который с момента принятия заявления судом к своему производству приобретает процессуальный статус частного обвинителя.

В случае смерти потерпевшего дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

В том, случае, если в заявлении не будут указаны данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, судья выносит постановление об отказе в принятии заявления к производству и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного обвинения, его расследования, с последующим направлением уголовного дела с обвинительным актом мировому судье.

Приняв заявление к своему производству, мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет ему права подсудимого и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

В случае неявки его в суд копия заявления потерпевшего - частного обвинителя - с разъяснением прав подсудимого направляется ему почтой.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать сторонам содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

По уголовному делу публичного обвинения, поступившему к мировому судье с обвинительным актом органа дознания, этим судьей производятся все обычные процессуальные действия, которые осуществляются при назначении судебного заседания в федеральных судах.

Обвинение в суде поддерживают по делам публичного обвинения прокурор, а по делам частного обвинения - частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.

Не вступивший в законную силу приговор мирового судьи по подсудному ему уголовному делу может быть в десятисуточный срок обжалован в апелляционном порядке в федеральном районном суде.