Об участии граждан в нормотворчестве

Основной формой участия граждан в нормотворчестве является референдум. Он проводится по особо важным и значимым вопросам государственной и общественной жизни, основывается на принципе свободы и добровольности участников.

В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум, в поселениях – сход граждан.

В случае необходимости принятия муниципального акта с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Минимальная численность инициативной группы граждан не может превышать 3 процента от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Кроме того, опосредованной формой участия граждан в процессе нормотворчества являются публичные слушания и общественные обсуждения. Отличие между этими формами общественного контроля заключается в основном в формате проведения.

Общественные слушания - это собрания граждан, которые предполагают их очное присутствие для обмена мнениями по вынесенному вопросу.

Общественные обсуждения являются в основном мероприятиями заочными. Выражение мнения по вынесенному на разрешение вопросу не предполагает непосредственного присутствия гражданина в определенное время в определенном месте. Они могут проводиться через средства массовой информации, в том числе посредством сети «Интернет».

Публичные слушания проводятся с целью выявления мнения населения по существу вопросов и проектов нормативных правовых актов.

Публичные слушания не являются формой осуществления власти населением. Тем не менее, они предоставляют каждому возможность участвовать в его обсуждении независимо от наличия специальных знаний либо принадлежности к определенным организациям и объединениям. Конечная цель такого мероприятия заключается в выработке рекомендаций либо в получении общественной оценки правового акта.

По результатам проведения общественного обсуждения или публичного слушания составляется протокол, который направляется в органы государственной власти и местного самоуправления и обнародуется в соответствии с Законом об основах общественного контроля, в том числе размещается в сети Интернет.