Деятельность прокуратуры республики по проведению антикоррупционной экспертизы

Прокуратурой Республики Адыгея в соответствии с положениями федерального законодательства проводится работа по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. В рамках указанной деятельности за 9 месяцев 2013 г. выявлено 310 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащие 326 коррупциогенных факторов.

В результате антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры республики принесены 288 протестов, внесены 18 требований, внесено 1 представление. По мерам прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены из 225 нормативных правовых актов.

Как свидетельствуют результаты надзорной деятельности, наиболее часто в нормативных правовых актах содержатся такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле «вправе», отсутствие или неполнота административных процедур, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, отказ от конкурсных (аукционных) процедур.

Проведение экспертизы позволяет существенно снизить возможность коррупционных проявлений при правоприменении.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» право на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов предоставлено также институтам гражданского общества и гражданам.

Законодателем установлено, что в заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов является важным элементом системы противодействия проявлениям коррупции, в связи с чем, прокуратура Республики Адыгея готова взаимодействовать с общественными организациями и иными заинтересованными лицами в проведении указанной работы.

Поступившая в прокуратуру республики посредством почтовой связи либо на адрес электронной почты – 004pra@mail.ru информация о наличии в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов будет рассмотрена и, при наличии к тому предусмотренных законом оснований, по ней будут приняты меры прокурорского реагирования.