Деятельность прокуратуры Республики Адыгея в сфере антитеррористической защищенности

Прокуратурой республики в 2013 году принимались меры по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений и объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, социальных объектов и объектов повышенной опасности.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения антитеррористической защищенности общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений. Установлено отсутствие надлежащего контрольно-пропускного режима, недостаточное оборудование кнопками экстренного вызова и видеонаблюдения. Выявлялись факты отсутствия полноценного ограждения и освещения территорий общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики в 2013 году внесены 54 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц. В суды направлено 11 исковых заявлений. К административной ответственности привлечены 13 лиц. Опротестовано 9 незаконных нормативно-правовых актов органов образования.

Кроме того, проведены проверки целостности гидротехнических сооружений - защитных дамб, являющихся потенциально опасными объектами.

Установлено, что некоторые гидротехнические сооружения являлись бесхозяйными, содержали признаки разрушения дамб, создающих потенциальную угрозу затопления жителям близлежащих населенных пунктов.

В частности, в ночь с 22 на 23 июня 2013 г. при наличии обильных осадков произошел прорыв дамбы пруда, расположенного на территории г. Майкопа и Майкопского района (х. Советский), эксплуатировавшегося Долматовым В.О. В результате подверглись подтоплению частные домовладения в х.Северо-Восточные Сады, х. Советского (всего 105 домов, число пострадавших составило 325 человек). Общий ущерб составил 5 млн. рублей. Данные обстоятельства возникли по причине нарушений требований федерального законодательства при эксплуатации пруда.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства по эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории республики в 2013 году прокуратурой республики в суды направлены 16 заявлений о понуждении администраций муниципальных образований совершить действия по принятию в собственность бесхозяйных объектов, все иски прокуроров удовлетворены.

Прокуратурой республики уделялось внимание антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Проверки показали, что в действиях собственников и руководителей автозаправочных станций, котельных, электрических подстанций республики имели место нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности.

В целях устранения выявленных нарушений закона в 2013 году внесены 3 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица. К административной ответственности контролирующими органами по материалам прокурорских проверок привлечено 7 лиц.

Приняты меры прокурорского реагирования по организации безопасности в жилом секторе, в том числе по контролю за состоянием чердачных, подвальных и иных помещений, в том числе сдаваемых в наем.

Установлено, что не во всех многоквартирных жилых домах и иных помещениях входные двери, люки выхода на кровлю, а также входы в подвальные помещения оборудованы запирающими устройствами. С целью устранения выявленных нарушений в суды направлены 35 заявлений об обязании управляющих компаний исключить возможность доступа посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения, внесены 15 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения кото-рых 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответ¬ственности.

Прокуратурой республики в 2013 году проведен анализ реализации муниципальных целевых программ противодействия терроризму, выявлены нарушения федерального законодательства.

К примеру, прокурорами Гиагинского и Тахтамукайского районов установлены факты отсутствия надлежащего финансирования программных мероприятий в муниципальных образованиях.

Прокурорами Красногвардейского и Шовгеновского районов выявлен ряд положений программ, принятых главами муниципальных образований с превышением предоставленных полномочий.

По выявленным в 2013 году нарушениям закона в части реализации муниципальных целевых программ профилактики терроризма внесены 7 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 6 лиц. Опротестованы 11 незаконных нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, предъявлены 2 иска в суд о понуждении в принятии целевых программ.

Надзорная деятельность прокуратуры республики по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений и объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, социальных объектов и объектов повышенной опасности и в последующем будет продолжена на системной основе.