Благодаря мерам, принятым прокуратурой Республики Адыгея, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 28 млн. рублей

Под особым контролем органов прокуратуры Республики Адыгея находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

Так, в нарушение требований трудового законодательства многими работодателями допускается задержка выплаты заработной платы работникам, не всегда производятся предусмотренные выплаты и компенсации высвобождаемым работникам, установлены факты сокрытия работодателями информации о реальной задолженности по заработной плате от органов статистики и др.

Всего с начала года городскими и районными прокурорами выявлено более 1 тысячи нарушений прав граждан на оплату труда. С целью их устранения внесено 32 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 28 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) привлечено 29 должностных и юридических лиц. По ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации) к административной ответственности привлечено 4 должностных лица организаций, скрывших долг на общую сумму более 7 млн. рублей. В интересах граждан в суды направлено более 500 заявлений и исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 5,4 млн. рублей, все рассмотрены и удовлетворены.

В текущем году меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате на сумму 28,7 млн. рублей. Реально восстановлены права работников 20 предприятий и организаций республики.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы и иных выплат).

Вопросы исполнения законодательства в сфере оплаты труда, ход расследования уголовных дел указанной категории находятся на контроле прокуратуры республики.